东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 网友曝三门峡交警叼烟执法 罚款不开收据(图) 海南一高校发生凶杀案 教师夫妻吵架女方被捅杀 辽宁一国企出纳贪污公款迷信“求子” 被判15年 36个千万富翁和浙江第一高楼开发商对簿公堂 地震背妻男拒绝赡养父亲将被诉 自称真实伟大 收受案件代理律师贿赂 唐山法院原副院长获刑 太原经济建设投资公司原老总涉嫌挪用公款1.6亿 广东多部门联动打击“猜猜我是谁”电话诈骗犯罪 打洞挖墙两年作案未曾失手 保险柜大盗受审(图) 6旬老人被敬老院副院长打伤 三根肋骨骨折
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
夫妇俩起诉与23岁养子断情 称不堪常被殴打(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-02-19 09:44:55
 

 

  声称不堪被养子小乐(化名)殴打,张强(化名)夫妇把捡来后抚养了23年的小乐起诉到法院,要求与其解除收养关系。昨天上午,此案在大兴法院开庭审理。

  昨天上午8点40分,小乐走进法庭。他身穿黑色茄克,头戴棒球帽,把帽檐拉得低低的。原告席上,只有代理人,他的养父母张强夫妇并未到场。承办法官介绍,前天下午,张强夫妇特意找法官“请假”,他们说“不忍心亲自出庭,另外也不想把关系弄得太恶化”。

  张强夫妇的代理人称,1986年6月,在大兴的一块麦田里,张强夫妇发现被丢弃的小乐,将其收养。“但小乐对养父母没有感恩行为,从2000年开始,他对养父母从辱骂发展到殴打。张强夫妇不堪忍受,无法再与他共同生活,于是起诉申请解除与他的收养关系”。为了证实上述内容,张强夫妇特地请村委会开了证明。此外,他们还递交材料,记录了多次被小乐打骂的经过。

  此刻,一直低头的小乐眼圈红了。他反驳说,他都不常回家,外人不可能证明什么。“这些不属实,有的太夸张,打得最严重的那次,我也就是给了他一拳,因为我喝醉了”。

  法官询问小乐是否愿意和养父母解除关系。一直在搓手和挠耳朵的小乐停下来说,“我不知道”。“你内心里怎么想的。”法官继续问道。“让我父母亲自和我谈,我要见他们。”小乐说,他已被张强夫妇赶出了家门,此后张强夫妇又搬了家,现在连他的电话都不接。

  休庭时,小乐跑出法庭,向朋友要了根烟,站在墙角吸。法官让他看笔录并签字,但他不看,并说“我看不懂”。法官说可以向他宣读,他说“不用,是我觉得他们说的不属实,他们心里不想与我解除关系,是被人撺掇的”。最终,他没有签字。

  法院未当庭宣判。

  养子小乐

  不知今后怎么办

  “其实父母对我挺好的,我也没想到会成为这样”。庭后,小乐这样告诉记者。

  小乐说,他小的时候,不管是被人打了或者打了人,回家后张强都揍他。他害怕养父,没有共同语言,甚至很少和他一张桌子吃饭。被赶出来后,他在外面没有正式工作,“就是和朋友看工地”。他说今年除夕还给养父母发短信道歉,“父母还回复说想着我呢,让我保重”。小乐称,他知道养母肯定想着他呢,“但真要和我解除关系,我也不知道以后怎么办”。

  养子已可以独立

  庭后,记者采访了不愿出庭的张强夫妇。

  他们说,小乐从小就不听话,没少让他们操心。上小学的时候,小乐就像个“小霸王”一样向低年级的学生要钱。而上初中时,他入学后仅仅读了一天书。“他自动退学,还把书本卖给别人,之后就总是和社会上的朋友混在一起。”为了让小乐远离不良朋友,张强夫妇特意举家搬迁。“可他却对此怀恨,对我们的态度越来越差”。小乐再大些后总是在外面惹事,他们两口子不得不四处赔钱挽救。此外,小乐不但辱骂他们,还演变为对他们进行殴打。

  而双方“决裂”的导火索是去年张强住院时,久未回家的小乐去医院抢走了5000元住院费。张强出院后,小乐又向家里要钱。“遭到拒绝后,他打伤我右眼和左肋,还拿出菜刀要砍我。”张强说。就这样,去年11月,不堪忍受再与小乐一起生活,张强夫妇把他赶出了家门。说到此处,张强停顿了一会儿,最终又说“我给过他机会,也给了他求生的技能,让他学驾驶、上技校、学电焊,他可以在外独立了”。

  张强夫妇

  案件进展

  法官促双方沟通夫妇俩坚持“弃子”

  昨天下午,承办法官分别多次与小乐及张强夫妇联系,试图把他们找来再次进行沟通。张强夫妇最终同意出面,已离开法院的小乐也折回。

  下午4点多,双方见面后,小乐挤出一丝笑容说,“我错了”。随后,他与张强隔着一张椅子坐下。谈话中,他不时地回头冲坐在身后的养母笑。

  张强夫妇坚持要与小乐解除收养关系,法官建议他们考虑小乐的未来。张强犹豫之后对小乐说,“这样吧,我给你3000元钱,再给你一处房子共10间,你去出租一年维持生活。一年后,我收回房子,再给你4万,以后你就靠自己了”。

  随后,张强夫妇先行离开。小乐母亲对记者说,“如果他改好了,即便没有收养关系,他还是我的儿子”。

作者: 王丽娜    来源:  京华时报    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
河南交警叼烟执法被拍
劫匪袭警拒捕被击毙
18空姐诉公司变相裁员
村委付派出所2万赞助
 相关新闻
·两龄童无人要 法院里喊爸生父养父都漠然(图)   08-12-24 09:26
·拾荒老人为收养弃婴与儿子决裂 因学费陷困境   08-12-19 15:51
·美国收养判决在中国无效 姥姥坚持"索要"外孙女   08-11-21 17:10
·54岁男子要求92岁老太收养自己引发争议   08-07-28 10:04
·78岁老太称遭养女虐待 要求解除收养关系   08-06-18 16:10
·收养需开启法律之门   08-05-21 13:50
·律师称征收养路费违法状告北京市路政局   06-12-19 14:37
 
 黑龙江新闻
大冬会开幕式演出嘉宾维塔斯抵达哈尔滨
“接吻大赛”见证忠贞爱情
·东北网视频直播大冬会开幕式
·哈西客站4月开始施工建设 规划三次调整体现冰城风貌
·我省高校全国一级学科评估成绩优异 7学科排名前三
·周永康在黑龙江吉林辽宁考察
·大冬会开幕式主要流程 《青春·未来》演出节目单曝光
·哈市15岁计算机神童被世界著名大学录取 7月赴澳学习
  国内·国际推荐
2亿元天价世界最大鸡血石亮相苏州(图)
法国“蜘蛛人”在香港40分钟徒手爬62层高楼(图)
·菲律宾将中国南沙岛屿划为己有 中方提出严正抗议
·质检总局:多美滋奶粉未检出三聚氰胺 蒙牛回应质疑
·工商总局曝光十个严重违法广告 滞法未归受贿判10年
·温州记者拍新闻时坠楼身亡 广西卫视记者采访遭围攻
·俄军舰击沉中国货船 7中国船员失踪 新西兰7.3级地震
·美模特9次隆胸有炸裂危险(图) 厄瓜多尔逐一美外交官
·英公司让女员工穿“透视装”(图) 小爸爸事件是骗局
  法治·社会推荐
网友曝三门峡交警叼烟执法 罚款不开收据(图)
网店卖“草泥马”玩偶 每只售价50元(组图)
·少女两次被生父卖出 15岁为45岁“老公”生子
·18名空姐起诉新华航空变相裁员 索赔百万元(图)
·派出所长驾车撞人逃逸续:肇事警察已被关禁闭
·最牛气功师现身成都 电钻钻太阳穴安然无恙(图)
·饭馆被镇村干部欠22万元饭费 市委书记批示调查
·网上流传北影“录取潜规则”称没30万不行(视频)
  娱乐·体育推荐
·男主持直播中胸袭同事 现场遭耳光回击
·揭赵本山的悲惨命运:少年丧母中年离异老年丧子
·欠下千万赌资? 张柏芝父亲被迫卖女还债内幕(图)
·俄罗斯体坛美女 谁才是你心中No.1?(图)
·足协明确表态拒绝郝海东 赞其热情但需按章办事
·中国德比 姚明两双完胜 阿联复出
  社区·评论推荐
·大冬会开幕式彩排 不同视角 不同感受
·小沈阳难逃“山寨命运” 模仿者借东风走红
·实拍哈尔滨街头美女 超级雷人的美女街头照
·[博客]小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·[博客]凭什么要赵本山给“屁精”道歉
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]惊艳哉,哈尔滨大冬会开幕式
·[评论]“越腐败死得越快”自慰还是麻痹
·[评论]比潜规则更可怕的是什么?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。