东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 19岁女生高票当选陕西清涧县村主任引热议 山西严禁党政干部持普通护照出国执行公务 权威部门澄清专卖店“手机命案” 称真凶是子弹 黑、京警方联手破获一起合同诈骗案 香港立法会交通事务副主席因超速驾驶被通缉 用假钞打的换真币 20万假钞仅剩108张 齐齐哈尔千枚雷管借邮包偷渡被发现(图) 武汉一批发市场源祥大楼发生火灾 多人受伤(图) 表兄妹畸恋离婚后表兄将表妹新男友砍杀(图) 男子被令当众脱裤检查 面对女医生脸红尴尬(图)
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
呼和浩特市判处三起酒后死亡赔偿案
http://legal.dbw.cn/   2009-02-05 16:48:21
 
推荐
“山寨枪”惊现 已酿成一起血案
警车违章停车被开罚单引热议
·福建长乐酒吧大火灾事故:他们,为何无法逃生?
·黑中介寄匿名信自曝招工骗人内幕
·四川岳池政府网站变色网 官方将追究域名方责任
·社科院报告:土地是农村干部发生腐败的重要诱因

  中国人讲究“无酒不成宴”,但饮酒劝酒喝酒要讲酒风讲酒德,酒德酒风不好就会喝出人命,酒桌上把他人灌醉致人死亡者要承担法律责任,呼和浩特市去年判处3起酒后死亡赔偿案。

  2008年5月的一天晚上,赵某应邀与朋友徐某、周某等6人在呼和浩特市某饭店喝酒,席间徐、周等人不停地对赵某劝酒。结果,赵某当场喝的手脚瘫软、趴在桌上、小便失禁,第二天发现猝死在招待所的房间里。经法医鉴定,赵某系急性酒精中毒死亡。事后,赵某家人一纸诉状将同桌饮酒的徐某等人告到法院,要求给付死亡赔偿金等费用共计12万余元。法院认为赵某为完全民事行为能力人,本案中赵某有重大过错,应自行承担50%的责任;依法判处徐某等人承担20%至5%不等的赔偿责任。

  2008年6月的一天,田某在某酒店给女儿摆生日酒席。席间,田某的朋友谢某醉倒在餐桌旁,田某便在酒店开房让谢某休息。第二天2时许有人发现谢某情况异常,当急救中心医生赶到时谢已死亡。经鉴定,谢某系乙醇中毒致呼吸中枢麻痹死亡。谢某的亲属一怒之下将酒店、田某和同桌的数名客人一并告上法院,请求判令被告赔偿经济损失10万余元。法院经审理依法判令田某赔偿谢某的亲属经济损失1万元。

  另外一起饮酒过量死亡赔付案是酒后驾驶摩托车,造成交通事故死亡案,内蒙古英南律师事务所主任张若冰说:“在喝酒引发的人身损害赔偿纠纷中,原则上责任自负。对于因喝酒产生的损害后果,本人应当承担主要责任。不过,发生以下4种情况,酒友就要承担法律责任了。”

  张若冰所说的4种情况,一是强迫性劝酒,明知对方不能喝酒,或明知对方身体有疾病——对方已经明确表示身体不适的情况下仍然劝对方饮酒者,要承担由劝酒引起的一切责任;二是明知对方喝醉已经失去或即将失去对自己的控制能力,在无人照顾的情况下存在危险,清醒酒友未将醉酒者安全送达,醉酒者一旦出事清醒者就要承担相应的责任;三是酒后驾车未劝阻,对于醉酒的酒友其他人应当劝阻其不得驾车,如果未加劝阻则就有可能承担由此引发的相应法律责任;四是宴会的主人应当确保参加宴会的每个人的安全,醉酒者一旦出现意外事故,酒宴召集者就要承担相应法律责任。

  张若冰说,随着社会精神文明水平的提高,应当做到敬酒不劝酒。那种认为喝酒喝死是其自己的事与旁人无关旧观念是错误的。民事责任承担的条件之一就是过错,有过错就要承担责任。

作者:    来源:  新华网—内蒙古频道    编辑: 左远红
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
两男子开警车肇事打人
4蒙面人持枪连抢11人
25岁干部任副处引争议
一夫多妻区委书记获刑
 相关新闻
·内蒙古赤峰市一包工头强奸醉酒女工获刑3年半   09-02-01 11:22
·河南灵宝一醉酒司机开宝马连撞多人 致6死6伤   09-01-23 09:44
·最牛司机醉酒驾车撞火车 车身被毁险些丧命(图)   09-01-19 12:32
·哈尔滨19人无证或醉酒驾车被行政拘留   09-01-19 10:08
·醉酒男子以轻生为逼 索要消防2000元后逃之夭夭   09-01-16 09:14
·醉酒男子以轻生为逼 索要消防2000元后逃之夭夭   09-01-15 18:38
·检察院职员醉酒打保安 称“老子是检察长”   09-01-12 10:05
·“宝马”凌晨开上树险些着火 司机醉酒不知去向   09-01-12 09:35
 
 黑龙江新闻
三千武警集结确保大冬会场馆安全
大冬会医疗救护和武警安保准备就绪
·哈大高速公路节日收费口说为“凭”
·只因买票慢上海女游客江边挨打 管理部门扯皮无人管
·建行农行已受理老房贷7折利率申请 建行申请有时限
·大庆东风新村发现一张“HF00”五十元假钞(图)
·大冬会持牌礼仪小姐训练中一丝不苟
·黑龙江省客流持续高涨 民航机票开始小幅打折
  国内·国际推荐
北京举办新春首场招聘会 半天挤进2万人(图)
英报刊登考拉幼仔难忍酷热洗冰水浴图片
·全国43%小麦产区受旱 370万人饮水困难(视频)
·我国颁发14开头手机号段 柳传志重任联想董事局主席
·河南破获涉嫌传播淫秽色情网站 第七批曝光网站名单
·青海四川查出逾5000瓶假糖脂宁胶囊 或来自辽宁
·日本军舰驻我钓鱼岛 英国旗在英中签字仪式时被颠倒
·我舰队逼出潜艇是假新闻 钢管舞女郎转行欲当律师
·松下预亏3800亿日元 全球最爽工作拉登也来应征?
  法治·社会推荐
两男子酒后开警车肇事打人挑衅交警(组图)
“黑中介”自爆骗人伎俩 一蒙二骗三赖(图)
·江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景
·四川岳池政府网成色情网 负责人称可能被盗用
·山西霍州横行10年"光头帮"覆灭 轮奸案令人发指
·父母下令半年内脱“光” 男子3天内被逼相亲8次
·网友曝“天津新闻联播主持人雷人播报”(组图)
·网友曝某公司招聘条件: "能接受成为性伴侣"(图)
  娱乐·体育推荐
·小沈阳受到大人物的认可 表示可以继承赵本山
·日本警方公布饭岛爱真正死因 证实非自杀(图)
·韩国女星李世娜裸露视频网上流传引争议(图)
·夸雷斯马惨案证明穆帅平庸 他是大师却不是伯乐
·组图:大冬会持牌礼仪小姐 正在进行形体训练
·鸟巢运转费用一年1亿 冠名不易最快要30年回本
  社区·评论推荐
·小沈阳2009视频总汇 经典台词 上帝是七台河的
·国良悼念主持人关涛 短暂的一生很戏剧化
·哈尔滨的出租车司机到处“挑活” 牛气冲天
·赵本山将步高秀敏后尘过劳死!真的假的?
·过年,送给大家一些风俗画浓郁的乡土气息
·闹死心不偿命的南航 搞错行李 态度差
·[评论]80%大豆榨油被外企控制的警示
·[评论]国泰君安的“不道德血液”
·[评论]按摩与时评
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。