东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 四川岳池政府网成色情网 负责人称可能被盗用 中国将开展治理手机传播淫秽违法犯罪活动 截至2008年11月安徽立案查处土地违法案1108起 北川检察长的春节日记 江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景 巡警大队长带病工作猝死 送行队伍绵延千米 妻子赌气回娘家 丈夫上门挨骂砍死岳母被判死缓 退伍军人举报偷车贼遭报复 被砍13刀身亡 六旬老人被撞身亡 家属悬赏万元发布网络通缉令 珠宝女贼横行欧洲10年 包头巾假扮中东富婆(图)
  您当前的位置 :东北法治网 > 图片精选 正文
江苏25岁女孩任职副处续:官方公布其家庭背景
http://legal.dbw.cn/   2009-02-04 16:23:26
 

 


  参加“江苏省泰州市公开选拔领导干部”考试的考生们,在查看面试成绩。吴陵仁摄

 


资料图:孙靓靓(前排右一)。

这次从戊子腊月至己丑正月,原本“在一定的范围内进行(的)公示”,经网络放大,实际上扩大到境内外。孙靓靓以其性别(女),年龄(1984年出生,25岁),工作年限(2006年毕业,参加工作两年半),拟任岗位职级(副处级),引起热议。

专家认为,网民通过对公开选拔公示的质疑,使舆论监督进一步进入组织人事领域,其意义深远。

警觉的网民深究有无“猫腻”

2009年1月19日,团江苏省委十三届二次全体扩大会议在南京结束,以团省委候补委员、团盐城市亭湖区委书记身份出席这次会议的孙靓靓回到盐城。

第二天,《泰州日报》一版公布了《领导干部任前公示(2009)第1号》和《公示人选基本情况》;当天,泰州新闻网公布了中共泰州市委组织部的这两个文件。

公示的14名人选中,孙靓靓引人注目。

盐城、泰州,是江苏的两个省辖地级市。去年11月24日,泰州市公开选拔领导干部工作领导小组公布了《公开选拔领导干部公告》和《公开选拔领导干部简章》。这两个文告说,市委研究决定,面向全省公开选拔两名市(区)长助理和包括团泰州市委副书记(女)在内的12名副处级领导干部。凡江苏党政机关、人民团体、事业单位、现任副科及以上职级、第一学历为全日制本科及以上学历、中共党员、30周岁以下(1978年1月1日以后出生)的女性,都可报名参加团泰州市委副书记(女)的公开选拔。

孙靓靓等20名女青年报名竞聘,她们中有团江苏省委的主任科员、副主任科员,泰州市委办公室和泰州市财政局的副主任科员,泰州市高港区组织部干部教育科干部等。12月14日,她们和其他应试者一起参加了笔试;12月16日公布的笔试成绩,孙靓靓名列相同职位的第五名;12月27日,孙等进入面试;12月30日公开选拔领导干部综合成绩出炉,孙的综合成绩跃居相同职位的第一名,进入体检等程序。

2006年夏,孙靓靓毕业于南京中医药大学经贸管理学院公共事业管理(医药法学)专业,是江苏省委组织部2006届选调生。有网民通过“人肉搜索”,公布了孙靓靓的资料,包括她在大学所填表格、影视作品等,以及“孙靓靓的照片”。1月23日中午,“孙靓靓”发“自辩帖”,该帖很快以《“80后”竞聘官员孙靓靓向广大网民的表白》等为题,在多个网站上张贴,引起新的一轮热议和网络搜索。由于该帖披露了孙靓靓父亲的姓名,新的搜索很想弄清孙靓靓有何家庭背景。

有人统计说,几天之中,几家网站点击量高达15400人次。

一些网民质疑时,援引了《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》第四章第十九条:“晋升县处级以上领导职务的公务员,应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律、法规、章程规定的资格”。而《党政领导干部选拔任用工作条例》第七条规定:“提拔担任党政领导职务的,应当具备下列资格:……(三)提任县(处)级以上领导职务,……由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上”。

还有网民质疑时,援引了《江苏省选调干部暂行办法条例》第四章第二十一条:“选调生应在基层至少工作两年,其间不得借调到县级以上党政机关工作”。有传媒援引网民的话,称孙靓靓“一回来就是正科级”,署名“jjww1234567”的网民发帖说:“这个女的在地级市里一回来就是区团委书记(正科级),不够三年就到副处级,在一个地级市里绝对是不可思议。算是专门的选调生,请问这两年这位同志下基层锻炼了吗?”

还有的网民质疑本次“选拔的计分”,认为笔试成绩比例太低。

网络上的声音并不单一

“没有规矩,不成方圆”,张轶水在新民网发表《破格提拔孙靓靓违反了哪条“规定”?》的帖子,认为“选拔任用领导干部……"规矩"便是《党政领导干部选拔任用工作条例》。对照这个"条例",……网友们对孙靓靓"直升机式"提拔的质疑不是没有道理的。但同时这个"条例"又规定"特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔",所以又可以说,孙靓靓这次可能属于破格提拔,不足怪也”。

人们注意到被网民张贴上网的《江苏省选调干部暂行办法条例》,是从2008年12月10日开始实施;这回泰州市公开选拔领导干部工作、公布《选拔简章》含“资格条件”,则开始于2008年11月24日;12月上旬,700多报名者已通过资格审查,孙靓靓被认为符合报名条件。

以“无色梦境”署名的网民说:“孙竟是我认识之人,……我可以负责任的(地)告诉大家,孙靓靓并不像网上所说的由选调生直接就变成正科了。她其实是作为选调生从乡镇到区团委副书记,再到区团委书记,这样一步一步走上来的,……我……特地到亭湖区(团委)网站(http://www.thyouth.org.cn——记者注)去查了一下,可以看到自她担任区团委书记以来,亭湖区团委的各项工作都创了史无前例的最佳业绩,并在年终各单位考核中名列前茅……”。

网民“罗瑞明”在其《25岁女孩任团市委副书记无可非议》的帖子中说:“利用关系进入团干的人有,但毕竟是极少数,绝大多数优秀的青年都是通过正常渠道,靠自身的努力而胜出,从不少团干部出身的优秀领导干部就可证明这一点。至于说孙靓靓的背景如何,……笔者认为此点并不重要,只要个人表现好,按照程序办事,不论她出身是官是民,不论其背景是硬是软,都应一视同仁予以任用。……25岁的女青年担任团委副书记,不论从团组织年龄的特殊性,还是干部年青化的要求,不论其历来的表现,其考试、考核的成绩,还是其经过的组织程序都是正当合法,因而无可非议”。

一名称自己是外省选调生的网民发帖,作了分析比较后说,“我想,孙靓靓的最终胜出,评委和组织部门更多地还是从工作的连续性考虑,毕竟团区委书记提拔为团市委副书记更加顺理成章,对工作也更熟悉。……有的时候网友挺奇怪的,如果一个应届毕业生(比如博士)直接当副处级干部,就会说什么"学而优则仕"啦,"有学历没能力"啦。而这回面试结果颠覆了笔试结果,又有网友质疑不公正,呵呵,咋做才算对呢?”有网民检索了《泰州市公开选拔领导干部笔试、面试合成成绩一览表》,认为:“根据《泰州市公开选拔领导干部简章》的规定,……一目了然,孙靓靓由最初公布的笔试第五名,一跃而成为最终的排名第一,从分数的合成角度看,是无可非议的。”

署名王志顺的帖子《干部年轻化可扫除机关暮气》说:“仅从孙靓靓拟提副处来看,如果事实证明拟提程序是合法的,尽管其工作经历不长,资历有点浅,领导能力不免欠缺,但这不正符合小平同志曾讲的"把年轻人提起来,放到重要岗位,管的业务宽了,见识就广了,就能更好地发挥作用"的意图吗?……再则,从《共青团章程》来看,团的组织和团的领导干部主要担负和从事的是年轻人的事业。选拔并任用年轻人为团的领导干部,不仅符合年轻人的性格特点,也利于团……开展工作。”

 [1] [2] 下一页
作者: 戴袁支    来源:  中青在线-中国青年报    编辑: 雷蕾
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
一夫多妻区委书记获刑
轿车逆行撞警车4人伤
爷爷奶奶活埋患病孙子
政府门口架DV逮迟到
 相关新闻
·音著协状告超市背景音乐侵权获赔   09-01-07 08:38
·网友称“舟山裸聊门”疑点太多 官方称属通奸   09-01-06 10:35
·昆明官方承诺"政府工程百分之百不出腐败案"   08-12-19 08:54
·前国家统计局长邱晓华狱中新书开售 任职中海油   08-12-19 08:45
·昆明200酒店停放背景音乐 称“放不起”   08-12-01 14:59
·深圳官方称“亿元资产副局长”受贿仅6万   08-11-27 11:03
·中国网络非法野生动物贸易出现萌芽 引官方重视   08-11-21 09:53
·陇南官方通报冲击市委机关群体性事件详细经过   08-11-21 09:21
 
 黑龙江新闻
大冬会持牌礼仪小姐训练中一丝不苟
迎接大冬会 我们都准备好了(组图)
·小沈阳将和赵本山共同参加元宵晚会 要来哈尔滨
·写给哈尔滨的信:一位湖南游客眼中的冰城魅力与遗憾
·黑龙江省嘉荫县客车翻覆致4人死亡 善后工作全面展开
·我省独立制作 《大约在冬季》将登陆央视八套
·电脑电线被烧 缘是电压升高
·哈尔滨自编车牌半小时抢注450个(图)
  国内·国际推荐
温家宝踏雪访剑桥 学生打出"我爱宝宝"标语(图)
魔方之父再创新玩具“鲁比克360”
·工行个人存量房贷10日起可享0.7倍优惠利率 细则
·贵州 山西禽流感患者经救治脱离危险 散发病仍将出现
·日本在钓鱼岛常驻巡视船 称防范中国船只入侵(图)
·教育部称CCTV台标不规范 央视回应称难修改
·日本“入常”再次成焦点 奥巴马牌山寨手机热销(图)
·摩托罗拉第四季度巨亏36亿美元 首席财务官辞职
·招募80余女人弹恐怖头目落网 珠宝女贼假扮中东富婆
  法治·社会推荐
江苏徐州一夫多妻区委书记因受贿获刑13年
山东千余棵杨树除夕夜遭腰斩剥皮 原因不明(图)
·江苏徐州一夫多妻区委书记因受贿获刑13年
·网帖爆12岁女童遭轮奸 疑犯因证据不足获释(图)
·大巴播低俗"二人转"遭查处罚款(图)
·74岁妻子和35岁丈夫结婚4年 每天亲吻150次(图)
·村民山洞中挖出"龙头" 当地欲借此发展旅游(图)
·博士女儿嫁不出去 母亲印发"自责名片"(图)
  娱乐·体育推荐
·小沈阳曾犯“大错误” 赵本山写:我很痛心
·小沈阳曾被观众“气”哭 毛毛四月当新娘(组图)
·揭秘:小沈阳火了!这是为什么呢?
·菲尔普斯的后奥运生活
·传活塞欲摆脱怒吼天尊 要打包状元换麦蒂斯科拉
·菲尔普斯神话破灭:偶像的黄昏or沉重的涅槃
  社区·评论推荐
·国良悼念主持人关涛 短暂的一生很戏剧化
·今天捧小沈阳昨天捧郭德纲 娱乐本来就是愚乐
·哈尔滨的出租车司机到处“挑活” 牛气冲天
·赵本山将步高秀敏后尘过劳死!真的假的?
·过年,送给大家一些风俗画浓郁的乡土气息
·闹死心不偿命的南航 搞错行李 态度差
·[评论]拿春节加班费得付出多大代价?
·[评论]细数今年贺岁大片中的日本元素
·[评论]田文华不服,我服!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。