东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·两农民问句“贵姓”遭派出所5名民警殴打
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 丈夫不堪妻子红杏出墙 除夕夜持棒打死情敌 骗子自称能帮助毒贩取保候审诈财10万遭刑拘 销售假药“糖脂宁胶囊”4名犯罪嫌疑人被捕(图) 福建长乐火灾追踪:失火酒吧未通过消防验收 福建长乐酒吧重大火灾7名嫌疑肇事者被抓获 男子巨额诈骗首免刑罚 宽严相济司法政策新突破 人质趁机逃回家 劫匪不屈不挠来电要赎金被抓获 三鹿集团另外三位原高管亦提出上诉 福建长乐酒吧火灾7名涉嫌燃放烟花肇事者被抓获 4名销售假药“糖脂宁胶囊”的犯罪嫌疑人被捕
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
中科大21岁大学生徐凯勇斗4名劫匪 被刺成重伤
http://legal.dbw.cn/   2009-02-02 05:49:37
 
推荐
北京特警在银行营业厅开展防抢劫演练
深圳客运站雷人警示牌爆粗口
·招聘如何成了疯狂透支的“套”(图)
·阿勒泰:55名“新官”财产“走光”跟踪调查
·美国中情局高官迷奸两名非洲女子
·调查称近三成故意伤害发生在聚餐期间 喝酒引发

  荆楚网消息(楚天都市报)看见儿子徐凯的血衣,母亲江小兰泪如雨下

  1月27日晚(正月初二),21岁的中国科技大学生徐凯和表弟,在汉阳遭一伙歹徒勒索。徐凯为保护表弟,在居民楼楼道里引开歹徒。歹徒持刀追砍时,徐凯徒手夺刀,但被歹徒砍中6刀,身负重伤。   徐凯基本脱离危险

  “凯凯,我们马上将你转到协和医院,你一定会好起来的!”昨日下午4时许,在武汉市第五医院住院部,江小兰女士紧握儿子徐凯的手,低声安慰。此时,泪水已悄悄地滑过她憔悴的脸庞……

  江小兰告诉记者,事发后,家人闻讯立即将儿子徐凯送到医院。但在去医院的路上,徐凯因失血过多,昏迷不醒。当日深夜,医生动了7个小时的手术才将他从死神手中拉回来。

  武汉市第五医院主治医生陈方舟介绍,当时,徐凯的伤势非常重,左大腿的股动脉、静脉以及股神经均被砍断,且失血非常多。随后,医生成功为他进行了动静脉和神经修复手术。目前,徐凯已基本脱离生命危险,正处于观察期。如稍不注意,他的腿部血管有可能出现血栓,危及生命。

  昨日,徐凯家人经商议,决定将他转到条件更好的协和医院治疗。江小兰女士含泪说,哪怕卖房子,也要将儿子的伤治好。

  昨日下午,武汉市第五医院的护士得知徐凯要转院,纷纷前来看望:“徐凯,你是好样的,希望你能早日站起来!”

  贫寒之家走出高材生

  今年48岁的江小兰如今在汉口利济电子城打工。

  江小兰说,所有的平静都在那晚被打破了。当从亲戚的电话中得知儿子被捅伤后,她一路哭着跑到医院。几天来,别人在走亲访友,而她却守在病床前,以泪洗面。

  昨日下午,江小兰将记者带进她简陋的家。从汉阳大道拐进汉阳木材防腐厂宿舍,在一栋红砖宿舍的二楼,有一间10余平方米的小房,这就是他们的家。

  江小兰说,这房子是她的父母留下来的,建于上世纪50年代。记者看到,屋内凌乱不堪,最好的家电是一台破电视。由于房间太小,卧室、客厅全挤在一块,卫生间、厨房都和邻居共用。墙角,一套破沙发就是徐凯的床,上面堆满了书籍。

  无意中,江小兰瞥见旁边一套破衣服,泪水顿如雨下。她摊开衣服说,这是儿子出事时穿的衣服,已被鲜血染红。

  在江小兰眼中,儿子徐凯一直是最优秀和最懂事的。她说,从小到大,儿子学习非常刻苦,成绩一直名列前茅。记得他读初中时,因天气太冷,儿子深夜还在煤炉旁看书。有一次,他太困了,打盹时竟差点栽到炉子上。后来,他只要太困了,都要低声恳求说:“妈妈,我只睡五分钟,你一定要喊我起来看书啊!”

  2006年7月,徐凯以649分的高分考进了中国科技大学近代物理系高能专业。消息在社区传开,邻居感叹地说:这个家庭有盼头了!

  没想到,懂事的徐凯如今身负重伤,前途未卜。

  中科大为徐凯骄傲

  “他是我们的骄傲!”

  昨日上午,该校校友将本报关于徐凯的报道贴到该校BBS上。得知徐凯事迹后,中国科技大学有关负责人说,他们非常关心徐凯的伤情。

  该校学工处负责人称,他们得知徐凯受伤,非常震惊,从本报得知徐凯脱离生命危险,悬着的心才放了下来。

  他表示,学校希望徐凯能够安心调养身体,争取早日康复,并表示将会根据具体情况制定帮扶措施,涉及的医疗保险等事宜,学校也在积极沟通中。

  据悉,该校已安排徐凯的班主任余庆选和另外一名老师,于今晚乘火车来武汉看望徐凯。

  班主任余庆选说,徐凯是非常优秀的学生,待人真诚,师生对他评价都很高。得知他受伤,院里的师生纷纷给徐凯打电话,给予关切和鼓励。

  街坊眼里的好孩子

  得知徐凯遇刺,住徐凯家一楼的七旬婆婆李红兰,颤巍巍赶来医院,给江小兰女士塞了200元钱,“没有多的帮助,给凯娃儿买点营养品补补身子,盼他早点康复过来!”李婆婆泪流满面地说,徐凯从小就逗人喜欢,有礼貌,学习好,人见人爱,现在受伤了,让人心疼。

  李婆婆告诉记者,她看着徐凯长大,徐凯曾帮助过孙子补习。大年初三早晨,她从邻居那得到徐凯遇刺的消息,立即打的赶到医院。

  街坊邻居都称徐凯是难得的好孩子。“这娃肯定会有出息!”60岁的张师傅说。

  表弟心中的英雄

  提起表哥,表弟华华(化名)满是敬佩之情。

  他说,徐凯不仅是哥哥,更是他的榜样。每到假期,他遇到难题总会找博学的哥哥请教,而哥哥以自己的独特方法让他一点就通。因此,自己也顺利考进了武汉三中。

  华华回忆说,当晚,他们从翠微横路回家,遇到几名男子找他们要钱,表哥不让给。回到家门口,准备掏钥匙时,发现后面尾随着4名持刀男子,徐凯便堵在楼道门口,拦住歹徒,让华华迅速开门。4名男子围住徐凯,并抓住他的衣领吼道,“敢不给钱?!”便一刀捅向徐凯的左腿。

  看到歹徒的凶狠,华华吓得不知所措,徐凯示意华华快跑,自己往楼上跑,以引开歹徒。

  没有想到,歹徒追上去,徐凯与歹徒格斗,徒手夺刀。但被歹徒先后捅了6刀。徐凯血流如注,倒在地上。

  歹徒抢走华华105元后,华华跑到楼上一看,见哥哥倒在血泊中。他拼命叫喊也喊不应。他看到哥哥眼圈发黑,不省人事,便马上打110,并通知了家人。

  华华父母称,自此之后,华华再也不敢单独出门,就连睡觉也要跟着父母一起睡。

  高中时就一身正气

  “他是我遇到的最好的一名学生!”徐凯母校武汉三中的班主任吴明奇说,他把徐凯当儿子一样看待。

  吴老师介绍,徐凯读高中时,有一次同学笑话班上一名贫困生,其他同学都不敢说什么,他大胆站出来讲道理,说贫困不是错误,关键要看同学的发展。

  敢于面对歪风邪气,敢站出来说话,正义感让老师和同学都非常敬重他。

  徐凯更是班主任的得力助手,当班主任不在时,徐凯便是班主任,帮助同学解决各种难题。

  同学捐出压岁钱

  “他是我的榜样!”昨日,徐凯高中时的班长段博(现就读于武汉大学化学系)说道。

  段博介绍称,徐凯总是在学习,不管别人怎么玩,都影响不了他。不仅如此,徐凯对同学特别热情,特别在高三后半学期,大家学习非常紧张,但只要有同学遇到不懂的问题找到徐凯,他都会停下手中的笔,耐心地给同学讲解,直到同学弄懂为止。

  他说,在班上,徐凯针对不良现象从不绕弯子,总是直接给同学指出,就连当班长的他,也对徐凯敬重三分。

  当从报道中得知徐凯受伤后,段博通过网络和电话,联系到了高中时班上的20多名同学。同学们都把压岁钱捐了出来。截止昨晚10时许,班上同学捐款已有3000多元。他说,班上有60名同学,他还会继续联系。“希望他得到最好的治疗,早日复原!”段博说。

  网友盼尽早破案

  “为他而感动,社会需要徐凯!”

  昨日,本报报道了中科大高材生徐凯为保护表弟,身中6刀的事情后,引起众多网友热议。

  网友们称,这些歹徒在节日期间公然行凶,太猖狂了,应严厉打击。他们盼望警方早日破案,将凶手绳之以法。

  还有网友祝福徐凯早日康复,重新回到校园;更希望在他的身上,正气永恒,继续做一名敢于和邪恶势力做斗争的勇士。

  据了解,本报报道还被中科大学生论坛转载。在论坛中,网友希望中科大能组织校友捐款,帮助徐凯和家人,渡过难关。

  警方敦促凶手自首

  昨日,汉阳区公安分局有关负责人表示,春节期间,歹徒公然勒索并持刀行凶,性质非常恶劣。警方现已成立专班,正全力侦办此案。

  据了解,事发现场附近,有摄像头记录下4名歹徒逃跑时的情景。根据监控录像显示,4人年约18岁左右。他们在捅伤徐凯后,从楼栋内鱼贯而出,然后将砍刀藏进衣服。

  有街坊称,这伙人逃跑时,还丢下一句话:看还有没有人敢管闲事。

  警方称,侦破专班已掌握一定证据,他们敦促犯罪嫌疑人尽早投案自首。

作者: 周鹏 陈世昌 陆世宁 张杰 杜娟    来源:  荆楚网-楚天都市报    编辑: 雷蕾
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
男子被手机电池炸死
抢匪将ATM铲走
“血的教训”警示台
悍匪劫持巴士后投降
 相关新闻
·人质趁机逃回家 劫匪不屈不挠来电要赎金被抓获   09-02-02 08:34
·大学生制止歹徒抢劫遭到报复 身中六刀险些丧命   09-02-01 09:38
·刑警扮劫匪上演“黑吃黑” 擒6名仓库大盗(图)   09-01-19 06:02
·伊宁发生特大银行劫案 卫生间内擒住蒙面持刀劫匪   09-01-14 14:42
·伊宁特大银行劫案 卫生间内擒住持刀劫匪(图)   09-01-13 22:40
·三男子抢劫副食店 6旬夫妇制服1.8米高持刀劫匪   09-01-13 10:09
·女车主斗抢匪 宝马失控冲进超市(组图)   09-01-12 09:10
·杀害见义勇为大学生的车匪袁远银被执行死刑   09-01-11 16:52
 
 黑龙江新闻
哈尔滨百年道台府这样过大年(组图)
哈尔滨市民买“年货”花掉1亿多
·3日9时起哈尔滨启用新自选机动车号段 车辆范围有规定
·2月2日哈站始发列车剩余票额统计表
·哈站始发列车剩余票额统计表(2月1日7时统计)
·哈站返程客流攀升 北京方向仍有车票
·空客将在哈尔滨建复合材料零部件制造中心 9月份投产
·哈尔滨道外一老楼起大火原因疑为放鞭炮所致
  国内·国际推荐
北京火车站迎来返程客流高峰(图)
德国一只3岁小猩猩乘飞机 有自己护照
·中央一号文件指金融危机对中国农业冲击不断显现
·原三鹿董事长田文华 另外三位原高管亦上诉
·福建长乐通报1·31火灾 14名死者身份已确认
·赴美旅游团车祸遇难家属赴美 7死7伤 原因 后续
·俄首都和远东出现反普京示威 已有多人被捕(图)
·泰4万红衫军大规模集会 迫政府15日内下台(图)
·法国一妇女因在办公室发送过多私人邮件被解雇
  法治·社会推荐
店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
美女出嫁 5个好姐妹当伴娘
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·手机爆炸致人死亡续:知情人士称并非山寨机
·女票贩卖票时被抓获 其子伙同10余人围攻民警
·17岁女高中生当选“2009年日本小姐”引热议(图)
· 今年3次“休假月” 1月14天假加班费高过月工资
·恒源祥广告十二生肖出场招来恶评 登陆七家卫视
  娱乐·体育推荐
·谁是小沈阳成功背后的男人(图)
·春节期间 娱乐圈发生了什么(多图)
·春晚幕后:赵本山演完小品曾当场吐血
·菲尔普斯被曝吸食大麻 若是真恐遭四年禁赛(图)
·2月份NBA赛事直播表
·火箭110-93勇士 姚明两双携手阿泰小布群起爆发
  社区·评论推荐
·哈尔滨的出租车司机到处“挑活” 牛气冲天
·春节七天乐邀您过大年 东北论坛管理员拜年啦
·制订春运信息红宝书 看黄牛倒票大揭底
·赵本山将步高秀敏后尘过劳死!真的假的?
·过年,送给大家一些风俗画浓郁的乡土气息
·闹死心不偿命的南航 搞错行李 态度差
·[评论]建议适当延长春节假期
·[评论]给“超级大明星”“阳仔”降降温
·[评论]下、抄、转,短信拜年有真情否?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。