东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·两农民问句“贵姓”遭派出所5名民警殴打
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
·最高法院副院长黄松有被称"性贪
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 酒吧大堂经理指使5保安打砸警车 围攻派出所 河南高院对法官追责十分必要 出没写字楼瞄准年终奖 年终岁尾提防“溜门贼”  女子银行卡丢失14万蒸发 失而复得喜极而泣(图) 儿子拾金不昧拒酬金 母亲索要感谢信与失主闹僵 短信诈骗出新招 女孩两万元误存进诈骗帐号(图) 小学生打饭遭食堂工作人员殴打致面瘫(图) 19岁学生为琐事杀人 连刺两刀“不相信会死” 湖南曝光14家存在色情或低俗内容网站 女儿十年前医院做手术惨死 6旬父亲维权不放弃
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
81名律师跨国诉讼追讨圆明园鼠首兔首铜像
http://legal.dbw.cn/   2009-01-23 16:07:27
 

 


律师团发起人刘洋

 


圆明园兔首铜像

 


圆明园鼠首铜像

核心提示:圆明园鼠首和兔首铜像将于2月下旬在法国拍卖一事一直备受社会广泛关注。

圆明园鼠首和兔首铜像将于2月下旬在法国拍卖一事一直备受社会广泛关注。北京律师刘洋、李兴锋等人日前在北京发起成立了“追索圆明园海外流失文物诉讼律师志愿团”,敦促拍卖行取消拍卖并归还文物。但尴尬的是,此前一直没有一个机构、组织或个人站出来当原告。昨天,律师团发起人接受早报记者采访时表示,目前律师团队伍已增至81人,且有四家机构愿意充当诉讼主体,证件齐全,具备主体资格。

佳士得拍卖行去年年中宣布,将于今年2月下旬拍卖由法国收藏家皮埃尔·贝杰收藏的两件圆明园青铜兽首,其总价值高达人民币2亿元。这一消息传出后,引起中国民众的愤怒。陆续由81名中国律师组成的律师团就在这样的背景下成立。

“四家机构愿当诉讼主体”

然而,律师团一成立,便面临着没有原告的尴尬局面。

律师团发起人、律师团委员会成员、北京天依律师事务所律师李兴锋昨天接受早报记者采访时表示:“经过接洽商谈,目前已有四家机构愿意充当诉讼主体,他们证件齐全,具备主体资格。这些机构都是文化机构。”

李兴锋表示,暂时还不方便透露这些文化机构的名称,其中有香港的,也有内地东北的。

“我们已经起草了传唤状,即起诉书,现在只需要一个诉讼主体,但诉讼主体还没有最后确定。”李兴锋说,律师函也已起草。

时间不等人,他说:“准备尽快发送律师函。”

“拍卖无异于第二次抢劫”

据海外媒体报道,法国有关机构表示圆明园鼠首和兔首铜像不可能免费归还给中国,否则一旦开这个先例,其他的文物也有可能面临被要求归还的境遇。

对此,李兴锋表示:“这个说法是站不住脚的。要视具体情况而定,特定的事情需要特定办理,不会因此导致系列追索。中法之间对文物有专门的协议。”

据李兴锋介绍,这项协议里对追索流失文物有诉讼时效的规定,即75年的时间。但这个时间是指从发现之日起,即最新发现在谁的手里之日算起,而不管在中间流转多少回。

“鼠首和兔首已经流转了六回,拍卖多次,法国这次的拍卖程序上没有问题。但如果是在国外拍卖,中国人的感情无法接受。”李兴锋表示,如果拍卖成功,无异于是对中国的第二次抢劫。

目前,法国人皮埃尔·贝杰是鼠首和兔首的持有者,他也是法国著名服装品牌圣罗兰的合伙人。李兴锋认为,皮埃尔·贝杰对鼠首和兔首的拍卖将会对该服装品牌产生负面影响。

“文物不是此人抢劫”

作为12件生肖兽首铜像的拥有者,圆明园管理处为什么不作为原告提起诉讼?

李兴锋表示,律师团当然希望圆明园能够参与到追索行动中,“我们和圆明园管理处沟通了若干次,但他们表示不出面、不参与。”

早报记者昨天向圆明园管理处求证,圆明园管理处有关负责人表示,从个人角度来讲,对于律师团的行动当然支持。“但说实话,毕竟现在文物在私人手上,而文物又不是这个人抢劫的,让他免费归还的可能性有多大?”

如果有中国人在拍卖会上站出来回购鼠首和兔首,律师团将持什么态度?李兴锋表示,“这不是好的选择。”

此前,国家文物局博物馆司司长宋新潮在接受媒体采访谈及鼠首兔首时也表示,“中国对其享有不容置疑的所有权,当然应该归还中国。中国政府坚决反对拍卖!本应归还中国人民的圆明园被掠文物,如果被如此堂而皇之地拍卖,将再次损害中国的国家主权和中华民族的尊严。”

作者: 吴玉蓉    来源:  东方网-东方早报    编辑: 雷蕾
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
两陪嫁女被数男子轮奸
警花给外国将军当保镖
全球最牛的测毒探测仪
央行揭05年版假钞特征
 相关新闻
·山西18名遭跨国绑架少年获解救 3名疑犯被抓   09-01-22 21:40
·五十余少年连遭跨国绑架续 绑人勒索成当地常态   09-01-21 03:54
·山西省50余名少年连遭跨国绑架 中国公安部介入   09-01-20 19:04
·官员“跨国家庭”的暗箱   09-01-19 09:12
·北京律师建议公益案件律师费应败诉方承担   09-01-16 12:41
·三鹿案或周五宣判 律师称田文华最少被判15年   09-01-14 09:16
·国泰空姐追讨假期补薪胜诉 料惠及其他四千员工   09-01-13 14:00
·女子输官司后发现双方律师系同事   09-01-09 04:36
 
 黑龙江新闻
首个中医“治未病”工作站亮相哈尔滨
年关渐近归乡情切 南岗客运站22日运送旅客25000人次
·田田手术成功后 第一时间给东北网发来感谢短信
·黑龙江省出台23项重大举措力促全省经济稳定发展
·黑龙江省预计未来48小时最大降幅可达10度
·受降雪影响 我省部分地区飞机停航 客运受阻
·哈尔滨市除夕夜最低气温-25℃ 初一后气温将有所回暖
·本网专访省劳动和社会保障厅厅长秦玉德:广开就业路
  国内·国际推荐
北京特警在银行营业厅开展防抢劫演练(图)
德国一只3岁小猩猩乘飞机 有自己护照
·5名80后“剩女”拍婚纱照征婚 扁妻被供有1克拉碎钻
·全国整治互联网低俗之风第五批曝光网站名单
·三鹿原董事长田文华一审被判无期 张玉军被判死刑
·春运进入节前客流高峰 交通部门全力应对寒潮
·全球三大通讯社封杀奥巴马 传奥氏认为中国操纵汇率
·解放军“世界第八” 乌克兰不愿履行天然气部分条款
·法国媒体称两男子向中国出口坦克部件被FBI逮捕
  法治·社会推荐
两陪嫁女在新郎家被数名男子拖走强暴(图)
牛年初一将现日环食 我国南方地区可见日偏食
·两陪嫁女在新郎家被数名男子拖走强暴(图)
·北京警察网上晒真实工资单 称欢迎网友讨论
·原三鹿集团董事长田文华一审被判处无期徒刑
·5名80后“剩女”拍婚纱照集体征婚(图)
·火车站售票员与乘客拍窗对骂被拍下(视频)
·江苏泰州拟任25岁女孩为团市委副书记
  娱乐·体育推荐
·刘德华不给"背后女人"身份:挑个不爱结婚的(图)
·明星过年众生态:有人偷欢有人取暖 有人哭对牢饭
·春晚悬念全曝光 网友感叹媒体力量强大(组图)
·火箭连胜引爆一大难题 麦蒂归来沃弗尔怎么办?
·09全明星首发阵容揭晓 姚麦齐入选阿联无缘首发
·库娃小腹微隆被爆怀孕 情歌王子却否认当爸(图)
  社区·评论推荐
·新春热舞 钢管舞首次亮相地方台春节晚会
·网民看《赤壁》遭遇侵权 起诉万达影城广告多
·银行教你6大绝招识别假钞 假币没有凸凹感
·赵本山将步高秀敏后尘过劳死!真的假的?
·过年,送给大家一些风俗画浓郁的乡土气息
·闹死心不偿命的南航 搞错行李 态度差
·[评论]春节燃放爆竹,你能选对地方吗?
·[评论]蚌埠之“矛”和徐州之“盾”
·[评论]拜年忌语折射民生忧虑
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。