东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·两农民问句“贵姓”遭派出所5名民警殴打
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
·最高法院副院长黄松有被称"性贪
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 央行公布2005年版100元假钞特征(组图) 男子杀死孕妇及其两个儿子潜逃15年落网 市民自称闲逛时被警察当歹徒抽耳光 湖北一男子在重庆持有使用“HD90”字头假币被判刑 猖狂窃贼凌晨撬门惊住户 行窃未果踹门骂“穷鬼” 男子冒充警察令地下色情业老板胆寒 骗钱被判刑 上海记者明察暗访年夜饭 鱼翅鲍鱼是“山寨版” 两神秘箱子惊动防暴警察 打开发现是电饭煲(图) 盗贼用毒飞镖"三步封喉"杀狗 卖给火锅店(图)
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
四川一报社前总编被挑断脚筋 幕后主使落网(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-01-20 10:03:53
 

  案发地“城市之心”位于南充城中心

  《南充晚报》首任总编辑刘文奎是南充知名人士,退居二线后,与人合伙创办广告公司。2008年7月29日,刘文奎双脚被人挑断脚筋。由于受害人身份特殊,南充和顺庆区两级公安机关经过半年多艰苦战斗,终将伤人凶手和幕后元凶抓获。昨晚,南充市公安局向媒体披露了此案的侦破过程。

  闹市血案 报社前老总被人挑断脚筋

  2008年7月29日上午8时30分左右,天气闷热,一阵撕心裂肺的惨叫声从南充市主城区涪江路一个名为“城市之心”的高档住宅小区传来。“我被人砍了脚跟,快报案!”当上班途中的市民闻声赶往事发地点,一位60岁左右的男子横躺在电梯口,股股鲜血从双腿的脚后跟处渗出,说话时已气息奄奄,且脸露惊恐之色……

  被砍脚跟的人是谁?是什么人对他下此毒手?案发后几分钟,顺庆区公安分局刑警大队的民警迅速赶到现场,经查勘,受害人刘文奎,59岁,高级编辑、中国时事报道研究会副会长、原《南充晚报》总编辑,2006年底退居二线,2007年底,与人合伙创办南充今品分众传播有限公司,公司就在“城市之心”17楼。

  闹市血案,是蓄意报复,还是情杀、劫财……此案一时间成为南充市民茶余饭后热议的焦点。南充市公安局立即成立专案小组,市区两级抽调20名破案能手,专攻此案。

  专案组的第一次案情分析会在案发现场查勘后紧急召开,专案组分析后得出初步结论,该案的作案过程应为守候、尾随实施作案,作案人数应为2人,其中一人为指使人,另一人为行为人,犯罪嫌疑人应是与受害人有着深刻社会矛盾的人。

  凶手是谁 警方锁定早起的杀猪匠

  经调查,“今品”成立前,南充新分众传媒有限公司独揽了南充楼宇广告市场,退居二线的刘文奎凭借自己广泛的人际关系,与人合伙创办公司,在短时间内占领南充部分市场。看到今品传媒异军突起,且有与自己分庭抗衡的势头,新分众传媒的负责人叶运志与刘文奎商量,试图将两家公司进行整合,共同求财。两家公司多次磋商,最终未达成一致意见,以致于相互之间的市场竞争愈演愈烈,火药味也日趋渐浓。为此,叶运志称“刘文奎做人不厚道”,扬言要找机会“修理”。

  民警在对叶运志的公司和有关人员进行调查走访时,一个名为何大伟的杀猪匠进入警方视线,无所事事的何大伟平时一般都是睡到中午12时左右,案发当天却起来得特别早,且此人的体貌特征与专案组事先刻画的犯罪嫌疑人极其相似。

  何大伟曾是叶运志的姐夫,此人文化程度低,曾在建筑工地从事体力劳动,后来一直从事屠宰行当,2005年5月,因在南充高坪区东观镇生产销售不合格病死猪肉制作的食品被媒体曝光,被法院判处缓刑……

  杀猪匠早起为哪般?其从事的屠宰行业与被害人被袭击的部位有何关联?种种迹象表明,叶运志与何大伟有重大作案嫌疑。在取得大量证据后,一张抓捕犯罪嫌疑人的大网立即铺开。

  雇凶报复 幕后主使和凶手落网

  2009年1月14日下午,专案组民警突然出现在一露天茶房打牌的何大伟面前,何大伟束手就擒。当晚8时左右,另一路专案组民警南充西山脚下一茶房,将正在打牌的叶运志抓捕。

  据两犯罪嫌疑人交代,新分众传媒以前独揽南充市场,今品传媒冒出来后,因刘文奎强劲的实力分走了南充楼宇广告“半壁江山”,这让叶运志感到企业生存的压力越来越大。去年6月,叶运志与何大伟商量,授意找机会修理刘文奎。案发前几天,何大伟去商店买了把菜刀随身携带。通过叶运志的指点,逐步掌握了刘文奎去公司上班的规律,然后准备择机作案。

  2008年7月29日上午8时,何大伟从家里赶往“城市之心”守候刘文奎。8时30分,何大伟发现刘文奎出现在“城市之心”小区附近,立即尾随其后,并与刘一直保持两米远的距离。当刘步入小区大门,双脚步入去公司的电梯间时,一直站在他背后的何大伟猛然抽出身上的菜刀,弯下腰朝刘文奎的双脚砍去,一左一右,两刀砍断刘文奎双脚脚筋,作案后迅速逃离现场。何大伟告诉审讯民警:“砍他身体其他部位,受伤后缝几针就好了,砍断其脚筋,这样好得慢,主要是为了给他长记性,教训留得深些。”

  目前,犯罪嫌疑人叶运志、何大伟因涉嫌故意伤害罪,已被顺庆区公安分局依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

  对话刘文奎 我以为遇到了职业杀手

  问:案发时,你知不知道有人在跟踪你?答:刚按开电梯就出事了。倒地那一刹那,我看见背后那个凶手还面带微笑。事前没发现有人跟踪,案发后,一直以为是个职业杀手,那么镇定和专业,没想到是个杀猪匠!

  问:案发后有很多传言,你当时最大的压力是什么?

  答:出事后,我要不仅忍受身体的痛苦,还有各种传言的压力。有人说是情杀,包括以前报社的的女记者都在警方调查之列。现在案破了,我清白了。

  问:由于你特殊的身份,听说事发后很多媒体都很关注?

  答:是的,当时很多媒体都表示要发新闻,我担心影响公安侦破工作,谢绝了采访,但网上还是有很多的信息。

  问:案子破了,你还有什么期望?

  答:希望此案尽快审理,让凶手和幕后元凶早日服法。

  (由于案侦需要,文中嫌犯均为化名)

 

作者: 张亚斌 苏定伟    来源:  四川在线 《南充日报》    编辑: 雷蕾
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
央行揭05年版假钞特征
蒙面歹徒夜劫网吧
塞车路段群丐敲窗讨钱
女子为庆生聚众吸毒
 相关新闻
·四川一报社前总编被挑断脚筋 幕后主使落网(图)   09-01-20 08:12
·少年遭拦路暴打 村长调解反被挑断脚筋砍死(图)   07-06-20 14:01
·女孩不愿做小姐被挑断脚筋夜弃戈壁滩(图)   06-12-08 13:29
 
 黑龙江新闻
哈站迎来节前购票高峰 抢购农历廿九火车票
冰城处处有奇景 哈尔滨冰雕雪景风情别样
·哈双、哈牡公路18日封闭 一场雪打车开车都挺难
·校内“黑票点”骗百余大学生 交了钱却没拿到火车票
·开棺验尸掘出一段苦难 三百村民联名请愿宽恕杀人者
·哈尔滨火车站19日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨市医保购药出新规 购药超200元核对双证
·“黑车”黑A54668拒载原政协委员 司机寸头30岁微胖
  国内·国际推荐
黄河凌汛来势迅猛 当地居民紧急疏散
美国加州举行“捣蛋”大游行
·中国各地春运面临渐多渐强雨雪降温挑战
·张艺谋证实执导国庆60周年庆典焰火晚会(图)
·25省下调09年GDP目标 去年全国房价10年来首次下跌
·卫生部:湖南确诊一例人感染高致病性禽流感病例
·奥巴马就职有大惊喜 布什在白宫的最后时光 中美关系
·俄乌签署10年天然气合同 两国总理出席签字仪式
·首尔警民对峙引发大火至少40人被困 5名动迁户死(图)
  法治·社会推荐
央行公布2005年版100元假钞特征(组图)
德国开出“相亲特快” 每5分钟更换交谈对象(图)
·公安部两名高官涉受贿被双规 黄光裕案谜底渐揭
·海南一看守所女犯人狱中怀孕 所长安排堕胎
·揭秘“黄牛”炒票真相 “黑代理”挂羊头卖狗肉
·山东二哥绝食要求徐静蕾公开道歉(图)
·女生张榜租男友回家过年 明码标价1天1万(图)
·网友曝光2000票贩子电话
  娱乐·体育推荐
·春晚音响设备收音差 黄圣依彩排怒扔耳麦(图)
·潘粤明将做准爸爸 医院曝董洁可能生男孩(组图)
·瞿颖走秀浓妆难掩差皮肤 脸上长痘凹凸不平(图)
·美专家摆姚明希望交易麦迪证据 暗示传闻非全假
·车范根:李玮峰在水原受尊重 中国足球需要团结
·大叔调侃姚明造犯规 巴蒂尔:我和姚全场13投13中
  社区·评论推荐
·新春热舞 钢管舞首次亮相地方台春节晚会
·网民看《赤壁》遭遇侵权 起诉万达影城广告多
·银行教你6大绝招识别假钞 假币没有凸凹感
·小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·妖舞哥哥曝料 蔡依林喜欢亲吻龟头
·纪实小说 馒头坊女老板怒杀黑心男
·[评论]动车技术的骄傲能当车票使么?
·[评论]我做梦都想“当场掏腰包买房”
·[评论]查查我们的官员“爱国”了多少回
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。