东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·女主播遭劫细节披露 "保持通话"差点露馅
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·18岁小伙和同伴轮奸女孩后上门提亲被抓
·最高法院副院长黄松有被称"性贪
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 巴黎“红灯笼”茶馆血案上海开审 重庆原副局长受贿千万案行贿单位被罚120万 陕西一公司两高管5次向重庆厅官行贿680万获刑 市民向法院院长下“决斗书”引发法学专家激辩 教师将10岁学生脸皮撕脱 医生缝合52针(图) 传HD90开头百元钞是假钱 银行称不可信(图) 两岁男童幼儿园猝死后续 7日上午尸检确定死因 河南平顶山一居民户被强拆 开发商涉嫌无证拆迁 12岁女孩遭46岁邻居强奸 产生依赖放弃学业私奔 中国十大谣言一览:法遭中国报复损百亿属谣言
  您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 内幕 正文
阜阳白宫举报人疑遭区委书记迫害死亡事件始末
http://legal.dbw.cn/   2009-01-06 19:52:58
 

 

这是张治安当年占用耕地修建的豪华办公楼(2008年6月27日摄)。新华社记者 程士华 摄

原安徽省阜阳市颍泉区区委书记张治安。资料图

  新华网合肥1月6日电 题:“白宫书记”现形记

  一个地级市的区委书记,动用检察、纪委、公安等机关干部,罗织罪名,陷害报复举报人,导致举报人在狱中非正常死亡。

  此人叫张治安,原安徽省阜阳市颍泉区区委书记。这起备受公众关注的案件现已进入审查起诉阶段,即将开庭审理。

  张治安为何能一手遮天,把司法等部门作为逞一己之私的工具?司法部门为何迎合“一把手”旨意、执法犯法?张案已进入司法程序,而举报人反映的张治安经济问题为何至今没有调查结论?案件的背后,每一个问号都令人深思。

  区委书记“举报”举报人

  早在2007年初,媒体报道颍泉区耗巨资修建豪华办公楼,因外形颇似欧美建筑风格,被称为“白宫”,而张治安被称为“白宫书记”。李国福在张治安手下工作多年,后二人关系恶化。李国福掌握着张治安违法乱纪的第一手材料,并多次进京举报张治安。

  根据安徽省检察院指定,芜湖市检察机关侦查查明,2007年8月中旬,张治安收到他人擅自截留并转交给他的一封举报其经济问题的举报信,认为系原阜阳市泉北贸易区管理委员会经济贸易发展局局长兼安曙房地产公司董事长李国福所为,由此产生报复的意图。张治安要求颍泉区人民检察院检察长汪成严厉查处李国福的经济问题。

  张治安为达到陷害报复举报人的目的,收集相关材料,拟定《特大举报!!!》的标题,编造李国福有重大经济问题和雇凶杀人举报材料,分别寄送有关部门负责人。随后,张治安要求公安局调查《特大举报!!!》中的李国福雇凶杀人情况,纪委调查李国福有无受贿问题,区人事局调查李国福子女参加工作手续是否存在造假问题。

  2007年8月24日,经汪成授意,颍泉区检察院反贪局负责人及案件承办人在检委会上建议对李国福涉嫌贪污、挪用公款进行立案。汪成表示同意立案,并向与会人员说区委领导很重视。与会人员一致同意立案,并决定对李国福刑拘、搜查。

  8月26日中午,检察院抓获李国福,搜查出举报张治安的材料。当晚,汪成把举报材料交给张治安,遂确认此前的举报信系李国福所为。张治安召集汪成、阜阳市公安局颍泉分局局长万传红、区纪委书记赵学民,布置分工调查李国福及其家人的问题。

  为进一步实现张治安陷害李国福的目的,汪成对审查逮捕的承办人明示李国福案系张治安交办。承办人在明知不符合逮捕条件,仍违心向检委会汇报建议逮捕的审查意见,导致李国福于9月7日被错误决定逮捕。

  举报人双目失明死于狱中

  李国福被逮捕后关押在阜阳市看守所。由于李国福患有高血压、糖尿病等严重疾病,不符合关押条件,看守所遂提出变更强制措施。但是,汪成拒绝了看守所的提议。

  汪成听从张治安安排提审李国福,审问出了举报信的来源,威胁随时可以处理清退李国福子女的工作,向李国福施加压力,要求其不得再说有关张治安的问题。汪成许诺,只要配合就会得到从轻处理,否则就要处理其亲属。无奈之下李国福向张治安写了“悔过书”,请求得到原谅,并请求放过其家人。

  李国福案到了审查起诉阶段,汪成又向公诉部门施压,公诉部门负责人和承办人在部分事实不清、证据不充分,本应退回补充侦查的情况下,未认真审查即仓促结案。2008年2月底,汪成在讨论是否对李国福提起公诉的检委会上,面对不同意见,谎称部分贪污事实经请示已得到市检察院认可。3月4日,区检察院对李国福以贪污、受贿、伪造国家机关公文印章、伪造公司印章罪提起公诉。张治安多次向颍泉区法院院长了解案情,并授意重判李国福。

  李国福于同年3月13日在监狱自杀死亡。据李家人透露,李死亡前,双眼皆瞎。

  李国福的死亡,引发公众强烈关注和质疑。4月底,中共安徽省委、省检察院派员调查此事。安徽省人民检察院于2008年7月14日指定芜湖市人民检察院受理此案。

  7月15日,芜湖市人民检察院决定立案侦查。此后,检察机关决定对张治安、汪成刑事拘留,并执行逮捕。该案已经于日前侦查终结,反渎职侵权部门以涉嫌报复陷害罪将该案移送公诉部门审查起诉。

 [1] [2] 下一页
作者: 程士华 王圣志    来源:  新华网    编辑: 田稼
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
90后双胞胎曝被潜规则
情趣酒店入驻居民楼
按摩女在公园色情按摩
执法员妻子殴打的哥
 相关新闻
·辽宁落选村干部杀死举报人一家五口案开审   08-12-31 09:19
·阜阳白宫事件所涉及原区委书记被提起公诉   08-12-25 08:48
·男子被指酷似窃贼遭警方扣押 诉举报人索赔被驳   08-12-17 09:54
·央视女记者被拘续:举报人涉嫌行贿一同被刑拘   08-12-10 09:28
·杭州举报人被殴致死案追踪:两被告被判无期   08-11-29 07:04
·杭州一举报人被殴致死 被举报人现被“双规”   08-11-12 14:32
·村主任召人狂砍举报人14刀 村民联名严惩凶手   08-11-12 10:12
·四渔民举报干部被抓 干部落马举报人未恢复名誉   08-10-28 11:03
 
 黑龙江新闻
大学生志愿者助力客票调查
黑龙江省首家“三甲社区医院”开张
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
广西南宁狮虎给游客作揖拜年[组图]
全球十大奇异动物 僵尸毛虫最恐怖(图集)
·四部委拟推新政促楼市发展 移动将先获3G牌照
·中国海军护航舰艇编队首度为4艘商船护航
·马英九首度正面回应胡锦涛关于对台六点声明
·中央力争毕业生就业率70% 农民工春运票价优惠
·专家称:客观看待奶粉事件责任企业的主动赔偿
·粤规定老总一般犯罪不拘捕 京一禽流感病人亡
·以色列总理提出停止军事行动两大条件
  法治·社会推荐
90后双胞胎曝出潜规则 公司胁迫多次卖淫(视频)
教师将10岁学生脸皮撕脱 医生缝合52针(图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·重庆国家机关6名工作人员出差途中丢失绝密文件
·救灾志愿者疑卷款11万逃走 同伴痛心称是耻辱
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
因扎吉女友
·徐峥陶虹一家三口喜拍全家福 "徐小宝"曝光(图)
·倪震、周慧敏明日完婚 准公公倪匡探望新人
·倪匡45岁前风流成性 自曝收藏大量舒淇情色裸照
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
·希尔顿新年携手赖斯走秀 豪门女斗艳美人鱼(图)
·1月份NBA赛事直播表
  社区·评论推荐
·女人编个故事骗自己 好想好想在网上谈恋爱
·情感心情日记 今生再寂寞 也绝不做你的情人
·悉尼圣玛利妓院起火 妓女嫖客赤身裸体逃离
·小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·500元诚租女友! 妖舞哥哥租女友回家过年
·50岁男人想通了! 老来夫妻骂是爱
·[评论]如何看赵本山的小品遭“退货”?
·[评论]“五毛钱招领”看行政服务的成本
·[评论]集合民智,研究民智,落实民智
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。