站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治旧版
三鹿原掌门田文华受审潜台词
http://legal.dbw.cn/  2009-01-06 10:13:55
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

 

  “你在三鹿工作多少年了?”

  “40年!”身着黄色囚衣的田文华满脸落寞,语调凄凉。

  2008年最后一天,三鹿集团原董事长田文华的受审,让无数中国人在沉重中告别了多灾多难的2008。

  有人说,三鹿集团能从一个村办企业发展到今天,离不开田文华这个女强人,没有田文华就没有“三鹿”;也有人说,“三鹿”因问题奶粉事件从辉煌的巅峰跌入谷底,作为“三鹿”的“掌门人”,田文华是“第一罪人”。

  那么,田文华到底是个怎样的人?她的背后有哪些人哪些事?她的跌落给中国的企业家们带来怎样的思考?在田文华受审前后,记者走近她的“身边人”,试图还原这位备受争议人物的本来面目。

  田文华时常告诫员工:不抓质量今天有饭吃,抓了质量明天有饭吃。她也曾大声疾呼,“食品安全的警钟一次次敲响,必须进一步加强食品安全监管”,她甚至还提出了“突出强调企业法人作为食品安全第一责任人的责任”的解决方案

  在三鹿集团内部,人们对这位前董事长的评价更多的是:固执、自信,为人低调但有干大事的气魄。许多老职工表示,三鹿集团从当初毫无名气的村办小厂发展成为中国奶粉业巨头,田文华确实立了首功。

  有资料显示,田文华出生于1942年,1966年8月毕业于张家口农业专科学校,1968年分配到当时的石家庄市牛奶厂(三鹿集团前身)工作,起初当兽医,之后负责财务工作。

  “没有田文华就没有三鹿集团。”石家庄经贸大学工商管理学院院长王春和这样评价田文华。

  三鹿总部那块地20年前只是一个牛栏,一帮人在那里养牛。田文华当时是这一养牛场的兽医。1968年之后,田文华逐渐走上了三鹿领导岗位。1983年,更是田文华的一项重大决策,将三鹿带上了飞速成长的轨道。

  “田文华对技术创新还是很有认识的。1993年前后,三鹿攻克了‘奶粉配方母乳化’课题,从此之后,三鹿登上了全国奶粉销量冠军的宝座。”王春和说。

  “田文华的几次决策每每带领三鹿集团一步一步走上新的台阶。”河北省品牌战略促进会秘书长武志辉曾在数年前与田文华有过几次面对面的接触,对田文华的品牌意识,他印象深刻。

  也正是因为田文华的贡献,2008年,三鹿奶粉连续14年产销量位居全国第一,液体奶进入全国前4名。三鹿商标是中国驰名商标。三鹿奶粉、灭菌奶被认定为国家免检产品,并双双荣获“中国名牌产品”称号。

  田文华的职务也从石家庄市牛奶厂副厂长,变为石家庄乳业公司党总支书记、党委书记、总经理,石家庄三鹿集团董事长、总经理,并先后荣获全国劳动模范、全国优秀女企业家等称号,享受国务院特殊津贴待遇。此外,她还曾担任第九届、第十届全国政协委员。

  如今,三鹿大厦因问题奶粉事件轰然倒塌,但三鹿当年抓质量管理的故事曾在集团内部广为流传。
 
[1]  [2]  下一页  尾页
作者:马竞 曹天健    来源: 法制网-法制日报   编辑:雷蕾
TEL:(0451)87116812-6403 【我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻