站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
老汉14万现金当街被抢 警方连称案情蹊跷(图)
http://legal.dbw.cn/  2008-12-30 11:04:23
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网


徐大爷被抢过程示意图 滕安振 制


徐大爷被摩托男抢包的地点,地面上还留着当时从他手中落下的馄饨

事发昨日上午埕口路利津路路口 老人急得当街大哭喊不出话来 警方成立专案组缉拿两名摩托劫匪

新闻核心

昨天上午10时许,年过六旬的徐大爷走过埕口路工商所门前时,一只“黑手”从背后突然伸了过来,在夺过老人手里的一个塑料袋后,那名男青年跳上路

边的一辆摩托车,扬长而去。徐大爷一愣,看着空空的双手,突然大哭起来。

——那个被抢的塑料袋里,有徐大爷和老伴大半辈子才存下来的14万多元现金。

-事件回放

昨天中午,记者在利津路派出所门口见到他时,老人神情恍惚,嘴唇仍在不停地哆嗦,“这光天化日的,怎么就冒出了歹徒,抢走了14万多块钱啊……”老人向匆匆赶来的亲友断断续续地诉说着事情的过程。

老人只身银行取巨款

徐大爷家住市北区埕口路附近,昨天上午,徐大爷独自前往位于台东三路的银行取款,这是他和老伴两个人大半生的积蓄,一共147600元,是儿子新房的首付款。

9时30分许,徐大爷从银行大厅的柜台上拿到了现金,顺手放在了他带来的一个不透明塑料袋里。徐大爷提着塑料袋走出了银行大门,沿着威海路走到台东八路,然后在路边的顺天馄饨馆买了一份馄饨,给老伴捎回去当午饭。一路上,徐大爷走的都是车水马龙、熙熙攘攘的大道,他没有想到,自己手中装有巨款的塑料袋此时已经成为别人的“目标”。

徐大爷拐弯顺着埕口路往家走,这里的人流量明显比台东八路少了很多,当他走到利津路路口附近时,意外发生了。

男青年抢过钱袋就跑

一名男青年突然从他的身后窜出,一把夺过他装有14万多元现金的塑料袋,撒腿就跑。另外一名男青年驾驶着摩托车靠到路边,车还没停稳,抢钱的男青年就跨上了摩托车的后座,摩托车加大油门,朝沈阳路方向飞速开去。徐大爷被这突如其来的一幕惊呆了,他立在原地,愣了一下,回过神后,大声哭喊起来,馄饨撒了一地。

“当时那个老人就站在我们超市外面。”附近的超市老板告诉记者,当时他听到外面有人在声嘶力竭地哭喊,连忙跑了出去,看到一名白发老人在哭喊,经过耐心询问才知道老人的钱被抢走了。“太可怜了,一开始我还以为老人不会说话,问了半天才知道老人是急得喊不出话来,只能发出‘啊、啊’的声音。”这名老板告诉记者,110民警很快就赶到现场,随后把老人带走了。

有人看到了抢钱的男青年。一名目击者说,他出门时正好看到抢钱者的背影,“就看见那个男的骑在摩托车后座上,没有戴头盔,是短发,”但因为他当时站在歹徒的身后,所以没有看到抢钱者的面容,单从身材和动作来看,估计年纪也就二十四五岁。

警方连称案情蹊跷

据市北警方介绍,这起抢钱案金额巨大,情节特别严重,光天化日之下对一名老人下手,犯罪行径非常恶劣。市北公安分局、市公安局都非常重视,成立了专案组调查此案。当谈及具体案情时,警方连称此案有点蹊跷。

民警告诉记者,近几年来,随着青岛市区全面禁行摩托车,摩托车抢劫案件已经几乎绝迹。更离奇的是,受害人取款的银行在台东三路步行街上,并不是临街网点,歹徒为什么会选择在这里蹲点,而不是选择到银行更多、交通更便利的威海路上蹲点?如果是在受害人进银行时就觊觎已久,那么,歹徒可能非常熟悉受害人的情况,“那样案情就更复杂了。”民警表示,他们将全力以赴,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案。

老人受刺激无法言语

在利津路派出所门口,记者见到了被抢的徐大爷,他的身边围着闻讯赶来的亲友,大家你一言我一语地劝慰老人,但徐大爷一直愁眉不展。“年纪大了,遇到这样的事精神上受不了。”一名亲友说,这笔钱是徐老先生和老伴大半辈子的积蓄,本打算给儿子买房子用,没想到短短几分钟内,就被歹徒夺走,心里遭受了巨大的打击,做笔录都非常困难……

“你们帮帮他吧,看昨天有没有人见到过抢钱的人。”老人的亲友这样托付记者。据记者了解,抢钱两名青年当时都穿着深色衣服,年纪都在二十多岁,得手后骑摩托车沿利津路朝沈阳路方向逃窜。如果你曾经见到过这两名男青年,请与利津路派出所联系,也可拨打早报热线82888000提供线索。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:官华晨 王建亮 于滈    来源: 青岛新闻网-青岛早报   编辑:雷蕾
TEL:(0451)87116812-6403 【我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻