一辆小车证违规从快环路的一个入口驶出。 网友供图

点击浏览更多最新图片

近日在广西新闻网-南国早报论坛上,一篇题为“你违章我抄牌,山寨交警不怕报复”的帖子接连曝光了南宁不少违章车辆的车牌号。许多网友在看到帖子的内容后发出一连串的疑问:帖子中的这位山寨交警到底是谁?他又为什么要这么做?他这样做是否合法?交警部门表示:网友们对违章车辆进行曝光,对广大的司机朋友是一个很好的警示,但是这些做法一定要注意不要侵犯别人的隐私权。

“山寨交警”定期公布黑名单

在广西新闻网-南国早报论坛上,一名叫“车疯子”的网友,连续几天在帖子里公布自己抄录的各种违章车辆的型号和车牌号,并标有这些车辆详细的违章地点和违章时间。记者看到,从12月16日到12月23日8天时间里,“车疯子”分别公布了多批违章车辆的名单,大部分违章地点集中在南宁秀厢大道北湖立交桥附近的快环出入口,违章情况包括占道停车、不按出入口行驶等。

“车疯子”在帖子里称,不分出入口行驶的危险性很高,尤其对遵守交通法规驾驶的司机不公平,“按理说按规定行驶的一方打死也不会相信有冒失鬼从入口飞出来,往往会放松警惕……最终受伤的往往是守规司机”。“车疯子”还呼吁建立一个民间反交通违规联盟,让更多的“山寨交警”加入进来,为减少交通事故出一份力。

“车疯子”做法得到许多网友支持,不少网友认为“山寨交警”对违章司机能起到很好的“提醒”作用。网友“我爱披萨”说:“虽然‘山寨交警’只有打字权,没有执法权!但是还是要支持他。”

记者体验蹲守工作

12月23日,记者经过多方打听,终于与“车疯子”取得联系。在事先约好的地点,记者见到了这位传说中的“山寨交警”。“车疯子”戴着一副眼镜,一身学生模样的打扮——他是广西工业职业技术学院的大一学生,名叫王亮(化名)。王亮不久前考取了驾照,业余时间,他还会对各种城市道路法规进行学习,安全意识在他的心中可以说已经深深扎根。

王亮说:“自己很早就想做这件事情了,目的就是为了提醒更多的司机朋友能够注意行车安全,遵守交通法规。南宁很多驾驶员疏忽大意,对交通指示牌视而不见。比如秀厢大道北湖立交桥附近的快环出入口,交警部门在这里设置有明显的指示牌,车辆应该按要求出入快速环道,可是一些司机往往是图省事,从快环的入口直接就拐出来了,这就很容易造成事故。”

晚上8时许,记者跟随王亮一起来到了南宁北湖安居小区旁一快坏入口处,体验了一回“山寨交警”的工作。在一个公车站,王亮首先选好一个蹲点位置,并对记者说:“这个位置正好适合观察,也不容易暴露。”话音未落,只见一辆小车把入口当成了出口,正从快环驶出,王亮的目光紧紧跟随着这辆车,借助着路灯的光亮,快速记下了这辆车的车牌号和车型。

记者大概统计了一下,从晚上8时30分到8时50分这短短的20分钟内,就有12辆车违规从这个快环入口驶出,其中以南宁本地的小车居多。

违章曝光是否侵权?

对于王亮的这种做法,不少网友也提出了质疑,认为“山寨交警”不是正规执法者,无权将他人的车牌号码公之于众。一名网友说:“怎么能随便把别人的车牌号还有车型公布呢?这不就侵犯了别人的隐私权了吗?说不定,这还犯法了。”

对此,南宁市交警一大队的陈警官表示,车辆在快环不按出入口行驶的现象,目前还没有相关的处罚规定。交警部门只能对车主进行教育,效果不是很理想。陈警官表示,虽然网友提供的这些线索不能作为交警部门的执法依据,但网友的这种自发行为出发点很好,体现了他们对交通安全的关注,是广大市民交通意识提高的一个重要表现。网友们如果自发组建反交通违规联盟,只要不违反相关法律,交警部门都会给予支持,也希望有更多的市民关注交通安全方面的信息。陈警官还说,虽然网友们对违章车辆进行曝光,对广大司机朋友是一个很好的警示,但是一定注意不要侵犯别人的隐私权。